Preview

Строительство и реконструкция

Расширенный поиск
№ 4 (2021)

ТЕОРИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

3-15 175
Аннотация
Рост темпов глобального потепления напрямую влияет на безопасность зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах. В исследовании рассматривается проблема анализа надежности свай на вечномерзлых грунтах по критерию устойчивости при действии касательных сил морозного пучения. Разработано две группы методов оценки надежности сваи: при полной и ограниченной статистической информации о случайных величинах в математических моделях предельных состояний. Предложены аппроксимации зависимостей расчетных сопротивлений многолетнемерзлых грунтов сдвигу по поверхности смерзания от температуры, которые могут быть использованы при оценке силы смерзания, удерживающей сваю от выпучивания. Разработана методика контроля надежности и прогноза долговечности свай на вечномерзлых грунтах, позволяющая обоснованно сократить затраты на мероприятия по оценке надежности в начальные периоды эксплуатации, что может позволить увеличить количество обследуемых зданий и сооружений при аналогичных затратах на обследование технического состояния.
16-22 125
Аннотация
В статье представлена разработка новой конструкции шпунтовой сваи корытного типа системы Ларсена с увеличенным коэффициентом удельного использования материала. За основу модели взята конструкция шпунта типа Ларсена, производимая на Нижнетагильском металлургическом комбинате. В качестве дополнительного элемента шпунтовой сваи, позволяющего увеличить инерционные характеристики, были разработаны фланцы, что позволило сместить центр тяжести ближе к стенке, увеличило пластический момент сопротивления, и как следствие повысило коэффициент удельного использования материала. Предложенная конструкция шпунта имеет повышенные инерционные характеристики, при сохранившейся жесткости шпунтовой стенки. Повышение коэффициента удельного использования материала позволяет использовать более легкий шпунт для удержания более нагруженной от грунта шпунтовой стенки и создавать более жесткую систему шпунтовых стенок.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

23-34 295
Аннотация
Рассмотрен подход к оценке динамических эффектов для железобетонных каркасов сооружений с безбалочными перекрытиями при комбинированных запроектных воздействиях. Первичные воздействия предполагают превышение эксплуатационных нагрузок, которое вызывает повреждения узла соединения плиты и колонны от продавливания до наступления вторичного запроектного воздействия. Вторичные запроектные воздействия включают рассмотрение удаления из расчетной схемы любой из колонн за конечный промежуток времени. Анализ динамических эффектов выполнен на основе двух подходов: первый основан на энергетическом методе Г.А. Гениева и предполагает квазистатическую оценку напряженно-деформированного состояния поврежденной системы; второй - анализ переходного динамического процесса с учетом физической и геометрической нелинейности. Предложен приближенный подход к моделированию повреждений железобетонной плиты от продавливания и рассмотрены дальнейшие перспективы его совершенствования. Установлена степень опасности запроектных воздействий для предварительно поврежденных продавливанием конструкций, а также влияние этих повреждений на живучесть каркасов при запроектных воздействиях. Рассмотрен пример оценки живучести на модели каркаса подземного паркинга при наличии повреждений от продавливания для одного из узлов соединения плиты и колонны.
35-44 226
Аннотация
В работе приведены новые конструктивные решения для защиты монолитных каркасов многоэтажных зданий с плоскими перекрытиями от прогрессирующего обрушения. При этом рассмотрено два варианта усиления приопорных зон - зон сопряжения плиты с колонной, обеспечивающие восприятие пиковых изгибающих моментов при внезапном изменении силовых потоков конструктивной системы, вызванном удалением одной из несущих колонн: 1-й вариант - усиление с применением металлических пластин-вставок, 2-й вариант - усиление с применением приопорных каркасов с наклонными арматурными стержнями. Численными исследованиями фрагмента рассматриваемого монолитного каркаса здания по первичной расчетной схеме на действие проектной нагрузки и по вторичной расчетной схеме на запроектное воздействие показана эффективность предложенных конструктивных решений усиления зон сопряжения плит плоских перекрытий с колонными для защиты монолитных каркасов зданий от прогрессирующего обрушения. Установлено, что в рассмотренном численном примере расход стали при применении варианта армирования приопорной зоны каркасами с наклонными стержнями, при прочих равных условиях, снижается до 46%.
45-55 152
Аннотация
В работе получены и проанализированы результаты численного анализа живучести новой индустриальной конструктивной системы жилых и общественных зданий, отвечающая современным требованиям защиты от прогрессирующего обрушения, улучшенными объемно-планировочными, архитектурными и теплозащитными решениями. Наличие значительного количества предприятий с технологическими линиями по производству конструкций для крупнопанельного домостроения и их доля на рынке, в сочетании с рядом недостатков применяемых технических и объёмно-планировочных решений свидетельствует о необходимости модернизации этих предприятий, для выпуска ими продукции, отвечающей современным требованиям. Целью настоящего исследования являлось качественное и количественное изучение параметров напряженно-деформированного состояния предложенной авторами индустриальной конструктивной системы гражданских зданий с повышенной стойкостью к прогрессирующему обрушению, производство которой не требовало бы дорогостоящей модернизации предприятий стройиндустрии. На основе уровневых расчетных схем предложен алгоритм расчета такой системы на особое аварийное воздействие. Численными исследованиями установлено соответствие разработанной конструктивной системы требованиям особого предельного состояния при проектных нагрузках и аварийных воздействиях, вызванных выключением из работы вертикального несущего элемента.

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

56-69 203
Аннотация
Статья посвящена проблеме сохранения бесхозных исторических усадебных комплексов (ИУК) России и их восстановления на базе коммерческого использования в условиях государственно-частного партнерства. На основе теоретических разработок последних лет, а также изучения опыта лучших практик капитализации архитектурного наследия были определены возможные варианты использования усадебных комплексов, формализован минимальный список ключевых показателей ИУК, влияющих на дальнейший выбор. С помощью нормативной литературы для каждого варианта использования были приняты значения и степень значимости ключевых показателей. Далее методом многофакторного дисперсионного анализа был налажен процесс сопоставления значений ключевых показателей усадеб с заданными условиями для каждого варианта. Данный процесс был автоматизирован с помощью программного обеспечения. Результатом работы является расчетная матрица, которая автоматически производит многофакторный анализ усадебного комплекса и предлагает рациональные варианты использования объекта. Предложенная методика экспресс-анализа позволяет определять наиболее эффективные варианты современного использования каждой конкретной усадьбы в зависимости от её показателей. Это позволит снизить риски потенциальных инвесторов, привлечь приток инвестиций в сферу реставрации и таким образом способствовать ревитализации усадеб путем их интеграции в инфраструктуру страны.
70-78 217
Аннотация
Современное рабочее место и пространство, в котором оно находится, динамично меняется и модифицируется последние годы. Технологический прогресс, в моменте которого мы живем и работает, предоставляет людям одновременно массу возможностей, но также делает вызовы, на которые приходится отвечать. Многие настолько видоизменили свои рабочие места, что еще 20 лет назад, офисным работникам было бы сложно вообразить. Фрилансеры и специалисты креативных профессий сегодня могут работать почти везде: в парке, в кафе, в метро, дома, и в любом другом месте, где придет идея и выдастся возможность. Креативный класс, кроме всего прочего, начал очень цениться и многие мировые бренды ведут «охоту» за ценными кадрами, создающими новые продукты. Для креативного профессионала - важна динамика и вариативность, адаптивность пространства под различные задачи. Так, появились коворкинги и креативные пространства, где свободные профессионалы могли снимать себе в аренду стол и стул на день или на месяц и не быть «привязанным» к одному месту на долго, ни финансово, ни юридически. Многие компании и офисы начали внедрять в дизайн интерьера своих пространств креативные приемы, делать пространство «гибким» и неформальным, создавать зоны для общения и смены обстановки, отдыха и места для проведения «мозговых-штурмов». Данная тенденции каждым годом набирает все больший интерес и создаются новые места, отвечающие вызовам современности. В исследовании рассмотрены виды креативных пространств, способы модификации традиционных деловых пространств (офисов) с целью создания в них творческой атмосферы. На примере реализованного проекта, наглядно показаны принципы и подходы в проектировании пространств для креативных специалистов.
79-90 156
Аннотация
Время от времени человечество переходит на новые уровни восприятия явлений мира и осмысления результатов своей деятельности, выявляя единство их структурного построения и существования в пределах общих закономерностей Универсума. Отдельные искры догадок ученых древности, средневековья и нового времени по поводу обнаруженного единообразия целого и частей (все во всем), универсальности формул построения материи от Вселенной до муравейника и молекулы, соединились в 20 веке в теории фракталов и детерминированного хаоса. Архитектура этой иерархии оказалась ключевым звеном в круге понятий идентификации взаимосвязей всех своих составляющих на разных уровнях предметно-пространственной реализации: от личного пространства до социально организованных и космических систем. Проекция категориального аппарата архитектуры людей на объекты и события окружающей среды разного масштаба, на принципы их методологического осмысления подтвердила правомочность их претензий на приватизацию концепций архитектуры как попытки обновить подход к измерению явлений мироздания и, может быть, упростить его понимание, уяснить, как единый на всю Вселенную технологический механизм создает бесчисленное разнообразие материальных форм.
91-106 167
Аннотация
Выявлено наличие в новейшей российской градостроительной практике особых объектов профессиональной деятельности - локальных урбанизированных образований. Их появление обусловлено принятием новых нормативно-правовых актов в различных отраслях деятельности, существенно расширяющих сферу действия Градостроительного кодекса РФ. В них устанавливаются общие требования по формированию территорий с преференциальными режимами развития и их последующему использованию, в которых заключены предпосылки существенных изменений состояния территориальных объектов и их систем. Однако до настоящего времени они в полной мере не используются ни на стадии разработки градостроительной документации, ни на стадии ее реализации. Градостроительная практика свидетельствует о необходимости установления взаимосвязи свойств и признаков региональных систем населенных мест и локальных образований, зависимых от факторов внешней среды. В результате анализа и систематизации современного опыта реализации проектов развития локальных территорий установлено влияние активности их градостроительного освоения на параметры функционирования региональных систем. Выявленную зависимость предложено использовать при разработке модельных схем реорганизации региональных систем, которые характеризуют их восприимчивость к появлению новых очагов градостроительного развития. Обоснована целесообразность использования разработанных теоретических моделей в процессе совершенствования методологии территориального планирования. Целенаправленное планирование локальных территорий в системах расселения представлено как прогнозирование появление новых очагов развития посредством комплексной оценки и учета имеющегося ресурсного потенциала. Тем самым оно обеспечивает регулируемое развитие территории. Это выражается в достижении прогнозируемых параметров изменения состояния региональных систем расселения, корреспондирующих условиям и требованиям их функционирования. Основное отличие предлагаемой методологии от традиционных подходов заключается в единовременном обеспечении устойчивости сформированных пространственных структур и инноватизации форм региональных систем за счет активности локальных образований.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

107-112 139
Аннотация
Рассмотрена модификация состава и структуры тяжелого бетона с применением комплексной химико-минеральной добавки, состоящей из золы-уноса ТЭС, суперпластификатора, высоковалентного ускорителя твердения АС и тонкодисперсного клинкерного компонента. Модифицированный бетон характеризуется повышением прочности на сжатие в марочном возрасте на 67%, снижением водосодержания бетонной смеси на 13,6% и улучшением ее удобоукладываемости на 11-12 см. При комплексном использовании суперпластификатора и высоковалентного ускорителя твердения АС наблюдается значимый синергетический эффект в формате усиления их пластифицирующего действия. Установлена высокая эффективность применения разнодисперсного клинкерного компонента.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7416 (Print)