ТЕОРИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Статья посвящена проблеме сохранения бесхозных исторических усадебных комплексов (ИУК) России и их восстановления на базе коммерческого использования в условиях государственно-частного партнерства.
На основе теоретических разработок последних лет, а также изучения опыта лучших практик капитализации архитектурного наследия были определены возможные варианты использования усадебных комплексов, формализован минимальный список ключевых показателей ИУК, влияющих на дальнейший выбор. С помощью нормативной литературы для каждого варианта использования были приняты значения и степень значимости ключевых показателей. Далее методом многофакторного дисперсионного анализа был налажен процесс сопоставления значений ключевых показателей усадеб с заданными условиями для каждого варианта. Данный процесс был автоматизирован с помощью программного обеспечения.
Результатом работы является расчетная матрица, которая автоматически производит многофакторный анализ усадебного комплекса и предлагает рациональные варианты использования объекта.
Предложенная методика экспресс-анализа позволяет определять наиболее эффективные варианты современного использования каждой конкретной усадьбы в зависимости от её показателей. Это позволит снизить риски потенциальных инвесторов, привлечь приток инвестиций в сферу реставрации и таким образом способствовать ревитализации усадеб путем их интеграции в инфраструктуру страны.
Современное рабочее место и пространство, в котором оно находится, динамично меняется и модифицируется последние годы. Технологический прогресс, в моменте которого мы живем и работает, предоставляет людям одновременно массу возможностей, но также делает вызовы, на которые приходится отвечать. Многие настолько видоизменили свои рабочие места, что еще 20 лет назад, офисным работникам было бы сложно вообразить. Фрилансеры и специалисты креативных профессий сегодня могут работать почти везде: в парке, в кафе, в метро, дома, и в любом другом месте, где придет идея и выдастся возможность. Креативный класс, кроме всего прочего, начал очень цениться и многие мировые бренды ведут «охоту» за ценными кадрами, создающими новые продукты. Для креативного профессионала – важна динамика и вариативность, адаптивность пространства под различные задачи. Так, появились коворкинги и креативные пространства, где свободные профессионалы могли снимать себе в аренду стол и стул на день или на месяц и не быть «привязанным» к одному месту на долго, ни финансово, ни юридически. Многие компании и офисы начали внедрять в дизайн интерьера своих пространств креативные приемы, делать пространство «гибким» и неформальным, создавать зоны для общения и смены обстановки, отдыха и места для проведения «мозговых-штурмов». Данная тенденции каждым годом набирает все больший интерес и создаются новые места, отвечающие вызовам современности. В исследовании рассмотрены виды креативных пространств, способы модификации традиционных деловых пространств (офисов) с целью создания в них творческой атмосферы. На примере реализованного проекта, наглядно показаны принципы и подходы в проектировании пространств для креативных специалистов.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Рассмотрена модификация состава и структуры тяжелого бетона с применением комплексной химико-минеральной добавки, состоящей из золы-уноса ТЭС, суперпластификатора, высоковалентного ускорителя твердения АС и тонкодисперсного клинкерного компонента. Модифицированный бетон характеризуется повышением прочности на сжатие в марочном возрасте на 67%, снижением водосодержания бетонной смеси на 13,6% и улучшением ее удобоукладываемости на 11-12 см. При комплексном использовании суперпластификатора и высоковалентного ускорителя твердения АС наблюдается значимый синергетический эффект в формате усиления их пластифицирующего действия. Установлена высокая эффективность применения разнодисперсного клинкерного компонента.





















