Preview

Строительство и реконструкция

Расширенный поиск
№ 4 (2017)

ТЕОРИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

3-8 77
Аннотация
Рассмотрены вопросы конструктивно-технологического формообразования сферических оболочек на основе радиально- кольцевой сети. Исследован один из нескольких конструктивно-технологических методов образования треугольных сетей на сфере, которые были названы «Транер». В каждом из них критерием оптимальности является минимальное число типоразмеров конструктивных деталей и минимальное число монтажных элементов купола, возможности укрупнительной сборки и предварительного напряжения. Исследованы теоретические предпосылки размещения панелей в виде правильных шестиугольников на составных сферических оболочках. Определено, что поверхность оболочки имеет положительную гауссову кривизну для приведенного порядка расположения панелей и требует специфических конструкций монтажных узлов.
9-16 82
Аннотация
Детализированы аспекты применения методов строительной механики при решении задач комбинирования геотехнологий. Сформулирована концепция использования несущей способности технологически нарушенного дискретного породного массива. Установлены закономерности поведения породных массивов как реакции на техногенное вмешательство. Даны модели устойчивости свода естественного равновесия и устойчивость плоской кровли.Дана оценкаперспектив доработки месторождений некондиционных руд альтернативного традиционным технологиям способа с выщелачиванием руд. Исследованы условия эффективности комбинирования традиционных технологий с гидрометаллургическими технологиями добычи металлов .
17-26 170
Аннотация
Предложена программа и методика экспериментальных исследований железобетонных конструкций при кручении с изгибом, основной целью которой является проверка расчетных предпосылок и экспериментального определения расчетных параметров предлагаемой методики расчета. Проведены экспериментальные исследования с целью проверки предлагаемого расчетного аппарата и выявления закономерностей и параметров трещинообразования, развития и раскрытия трещин, а также критериев разрушения железобетонных конструкций при кручении с изгибом. Важнейшими из них являются: обобщенные нагрузки R sup,crc , R sup, u , координаты образования пространственных трещин, ширина раскрытия пространственных трещин на уровне оси продольной и поперечной растянутой арматуры вдоль всего профиля трещин; изменения расстояния между трещинами l crc и длины трещин h crc по мере увеличения гравитационной нагрузки (c проверкой многоуровневого процесса образования трещин); деформаций сжатого бетона и арматуры при сложном напряженно-деформированном состоянии и др. Для анализа в статье приведены графики деформаций, в том числе, полученных по показаниям электротензометрических розеток.
27-33 89
Аннотация
Приведены результаты расчета пространственной геотехнической модели "здание - основание" комплекса зданий хранилища ядерных отходов АЭС. Результаты расчетов в виде средних и максимальных осадок и кренов рассматриваемого объекта сопоставлены с данными геодезического мониторинга. По результатам этого анализа сделан вывод о возможности продления эксплуатации хранилища ядерных отходов на очередной нормативный срок. Учитывая, что стабилизация осадок блоков здания не наступила, рекомендовано продлить геодезический контроль осадок и крена рассматриваемого объекта.
34-40 72
Аннотация
В статье рассматривается возможность применения метода интерполяции по коэффициенту формы к определению основной частоты колебаний мембран в виде симметричных и несимметричных круговых луночек. Теоретически показано, что собственное значение дифференциального уравнения колебаний мембран зависит только от коэффициента формы. Приведены примеры выбора «опорных» решений и численно подтверждено, что для всех мембран в виде симметричных и несимметричных круговых луночек можно использовать лишь оду аналитическую зависимость с аргументом в виде коэффициента формы. Исследованы экстремальные свойства луночек в виде симметричных луночек. Доказано, что из всех мембран в виде равновеликих круговых луночек наименьшее значение основной частоты колебаний имеет мембрана в виде симметричной луночки. Мембраны используются в качестве конструктивных элементов мембранных покрытий уникальных зданий и сооружений.
41-46 90
Аннотация
В рамках спектральной теории сейсмостойкости оценивается применимость упрощенной модели каркасного здания в виде консольного стержня с распределенной массой, учитывающей влияние перекрытий на собственные частоты колебаний. В качестве эталонной модели рассматривается поперечная рама каркасного здания. Оценивается влияние различных факторов на точность вычисления собственных частот с использованием упрощенной модели. Предложена формула, позволяющая в рамках данной модели учесть податливость стыка ригеля с колонны в сборных каркасах на основе энергетического принципа Рэлея.
47-56 105
Аннотация
В работе представлены результаты исследований параметров колебательных процессов строительных конструкций несущего каркаса здания подготовительного отделения завода «Бунге СНГ» в с. Колодезном Воронежской области. Описаны подходы к решению проблемы чрезмерных колебаний элементов несущего металлического каркаса. Проанализированы данные зарегистрированных замеров на объекте специальными приборами - Вибран 2.2 и многоканальной измерительной системой. Описана методика проведения замеров, схемы расстановки датчиков ускорения. Оценены частоты колебаний, представлены результаты спектрального анализа. Выявлены основные причины чрезмерных колебаний элементов каркаса здания и установлены типы оборудования, которое оказывает максимальное влияние на вибрации строительных конструкций на объекте. Выполнены численные статические и динамические расчеты, произведена оценка несущей способности с использованием оригинально методики на основе поверхностей относительного сопротивления, даны рекомендации по уменьшению производственной вибрации.
57-62 80
Аннотация
В статье изложена методика и результаты испытания коротких трубобетонных элементов малого диаметра с относительно высоким коэффициентом армирования. В качестве обоймы для бетонного ядра использовались электросварные прямошовные стальные трубки 42x1,4 мм и 41,5x1,7 мм. При таком виде косвенного армирования бетон, поперечные деформации которого ограничены, работает в условиях трехосного сжатия, что повышает его прочностные и деформационные характеристики. Представлены данные о несущей способности образцов, диаграммы продольных деформаций, поперечных деформаций и коэффициента Пуассона в зависимости от уровня сжимающей нагрузки. Приведен расчет несущей способности на основании ЕN 1994-1-1:2004 Eurocode 4 и на основании зависимостей, предложенных различными авторами. Произведено сравнение теоретических значений несущей способности со значениями, полученными по результатам эксперимента.
63-71 217
Аннотация
Рассмотрены вопросы работы сталежелезобетонных конструкций на изгиб. Дано обоснование выбранной темы исследования. Представлено подробное описание и особенности жесткой и гибкой арматуры для исследуемых конструкций. Приведены особенности использованных при изготовлении моделей материалов и их характеристики. Дано обоснование выбранного типа фибры (стальная фибра прямого профиля) посредством определения подвижности бетонной смеси. Проведен анализ результатов, полученных при испытаниях на изгиб моделей сталежелезобетонных балок. Представлены общие виды и характер разрушения моделей, сформирована таблица разрушающих нагрузок. Проведена оценка существующих методик расчета, предложенных в [1, 2, 3], их сравнение с результатами эксперимента. Дана оценка эффективности применения стальной фибры прямого профиля в изгибаемых конструкциях, выполненных из высокопрочного бетона.
72-79 189
Аннотация
В статье произведена постановка задачи типа Кирша для пластины конечных размеров с круглым отверстием из ортотропного разносопротивляющегося материала, адаптированы определяющие соотношения, представленные в монографии А.А. Трещева [1] для данного класса задач, приведён вывод разрешающих уравнений. На основе построенной модели с использованием метода конечных элементов решена конкретная задача. В статье представлены наиболее характерные данные исследования НДС пластины и выполнено сравнение результатов расчета по классической теории при постоянных механических характеристиках с результатами, полученными по предложенной модели с учетом разносопротивляемости.
80-86 134
Аннотация
В статье приведено развитие известной расчетной модели деформирования изгибаемого железобетонного элемента. Изложена методика расчета прогибов железобетонных конструкций при нагрузках, превышающих нормативные значения, позволяющая оценить напряженно-деформированное состояние конструкции и его близость к возможному моменту разрушения. В основу расчета кривизн, определяющих прогибы железобетонных конструкций, положена нелинейная деформационная модель, рекомендованная СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения», что позволяет учесть особенности и условия работы: длительность действия нагрузки; неупругие деформации бетона; возникновение и развитие трещин в растянутых зонах бетона; усилия предварительного натяжения арматуры; влажностные условия эксплуатации железобетонных конструкций; сцепление арматуры с бетоном. Определена связь «момент-кривизна» для предварительно напряженного изгибаемого элемента, которая представлена тремя участками.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

87-93 115
Аннотация
Предложен метод оценки балочных конструкций при учете работы в упругой, пластической и в стадии деформирования арматуры как вантовой системы. Условия прочности характеризуется предельной деформацией арматуры. Рассмотрены балочные конструкции с арматурой с физическим пределом текучести. Для динамического расчета железобетонных конструкций на взрывные и ударные нагрузки использованы методы, в которых приведены зависимости для определения параметров динамических нагрузок, возникающих при взрывах различных веществ. Предельные моменты определяются при динамических сопротивлениях арматуры и бетона. После разрушения бетона сжатой зоны во всей арматуре (нижней и верхней) возникает продольная растягивающая сила и расчетной схемой балки становится вантовая система, если обеспечена прочность стыковых соединений и анкеровки стержней арматуры.

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

94-100 81
Аннотация
В общественных зданиях различного назначения имеются помещения с массовым пребыванием людей. От одновременно разговаривающих людей в таких помещениях создаются высокие уровни шума, влияющие на здоровье длительно находящихся в них людей, ухудшающие разборчивость речи. Для оценки влияния этого шума на акустические качества среды помещений и разработки мер по их акустическому благоустройству необходимо иметь методы расчета шума, возникающего в помещениях с массовым пребыванием людей. В статье предложены методы расчета прямого звука и отраженного шума от людей как от равномерно распределенных по помещению источников. Методы учитывают особенности излучения звуковой энергии людьми как источниками шума и их влияние на формирование шумового режима помещений. Предложенные методы расчета дают возможность производить оценку акустических качеств в помещениях с массовым пребыванием людей и целенаправленно регулировать их за счет применения звукопоглощения помещений.
101-109 324
Аннотация
Человек с самых древних времен отводил разные роли ландшафтно-рекреационным пространствам (ЛРП). Все это было продиктовано особенностями исторических эпох. Краткий анализ ЛРП города Воронежа, показал, как менялось планировочное решение, как исторические условия влияли на планировочную структуру. В статье сделана попытка сформулировать системную классификационную модель ЛРП на иерархическом градостроительном уровне - «город». Системный подход к проблеме реконструкции общественных рекреационных пространств, как одного из основных элементов городской застройки, позволит определить и научно обосновать место и значение данного специфического и недостаточно изученного вида деятельности по гармонизации взаимосвязи и взаимовлияния населения и рекреационной среды его обитания. В современном мире новых технологий и автоматизированных процессов любое пространство будет целостным, если присутствуют четыре процесса - производственные, бытовые, рекреационные и коммуникационные.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

110-118 97
Аннотация
В статье представлены результаты предварительного анализ расхода тепловой энергии на отопление зданий в соответствии с нормами, разработанными в Германии и России, названы причины расхождения этих норм в обеих странах. Проанализированы требования к теплопотерям зданий в соответствии с нормативами пассивного дома. В качестве объекта исследования выбран дом площадью 160 м 2 , расположенный в Московской области. Представлены результаты расчета теплоизоляции энергоэффективного дома с помощью пакета проектирования пассивных домов PHPP и designPH. Даны основные строительные решения по фасаду и его теплоизоляции, по энергосберегающим окнам, по утеплению потолка и крыши здания в соответствии с расчетами теплопотерь, реализованные при строительстве. Представлены результаты энергетического обследования тепловой оболочки здания с помощью тепловизора.
119-128 61
Аннотация
В работе приведена концепция применения комплексной методики анализа поведения цементных композитов на основе силикатных добавок при высокотемпературном нагреве. Представлены разработанные условия проведения испытаний на базе имеющихся методов исследования неорганических строительных материалов при высокотемпературном воздействии. По результатам термогравиметрического анализа сделан вывод о том, что бетоны высокого класса имеют более прочную структуру и более высокую устойчивость при воздействии на них высоких температур, а при введении жаростойких добавок в цементные составы разрушение их структуры при нагреве сдвигается в область более высоких температур. Показан экономический эффект от внедрения предложенной методики на стадии анализа изменения физико-механических свойств при оценке строительных материалов в условиях огневого воздействия.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7416 (Print)