Preview

Строительство и реконструкция

Расширенный поиск
№ 5 (2021)

ТЕОРИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

3-15 188
Аннотация

Проанализирован отечественный опыт восстановления перекрытий старинных зданий. Дана оценка опыта применения деревожелезобетонных, сталежелезобетонных конструкций перекрытий и методов расчета несущих элементов составного сечения. Отмечено, что действующие нормы проектирования и существующие методы расчета сталежелезобетонных конструкций гражданских зданий и мостовых сооружений используют упрощенные методы расчета и не отражают фактическое напряженно-деформированное состояние изгибаемого элемента, не учитывают начальные доэксплуатационные деформации и напряжения и не приводят к экономичным проектным решениям. Иногда приводят к некорректным результатам. Из условий равновесия составного элемента представлены выражения внутренних моментов и усилий сталежелезобетонных изгибаемых элементов с учетом доэксплуатационных усилий. Приведены результаты собственных экспериментов, где показаны, что в период твердения бетона балки и плиты получают деформации в виде обратного прогиба (выгиб), а в сечениях сталежелезобетонных элементов возникают внутренние напряжения. Приведены формулы для расчета прогибов изгибаемых элементов с учетом их начальных деформаций.

Для сопоставления результатов расчета предложенного метода расчета сталежелезобетонных элементов с учетом начальных деформаций и напряжений использованы данные собственных экспериментов и даны сравнения. Показана удовлетворительная сходимость результатов.

16-30 499
Аннотация

Достоверная оценка прочности и деформаций бетона в условиях неодноосных напряженных состояний важна для повышения надежности проектных решений. Классические теории прочности непригодны для таких материалов, как бетон, вследствие сложного сдвиго-отрывного механизма разрушения его структуры. Приведено описание определяющих соотношений критериев прочности Г. А. Гениева, Г.А. Гениева - Н.М. Аликовой, Е.С. Лейтеса, А.В. Яшина, С.Ф. Клованича - Д.И. Безушко, K.J. Willam - E.P. Warnke и Н.И. Карпенко. Выполнена оценка соответствия расчетных величин прочности опытным данным в условиях одно-, двух- и трехосных напряженных состояний. Определены критерии прочности, описывающие наиболее близко опытные данные в характерных областях напряженного состояния. Установлено, что наиболее разработанными являются условия прочности С.Ф. Клованича - Д.И. Безушко, K.J. Willam - E.P. Warnke и Н.И. Карпенко. Критерии Е.С. Лейтеса и А.В. Яшина с достаточной точностью описывают опытные данные в условиях плоского напряженного состояния. Условия прочности Г.А. Гениева и Г.А. Гениева -Н.М. Аликовой требуют осторожного применения с учетом их отклонений от опытных данных в отдельных областях трехосных напряженных состояний. Определены программы нагружений в процессе экспериментальных исследований прочности бетона с целью более точного выявления форм функций меридиональных и девиаторных кривых.

31-39 136
Аннотация

Рассматриваются особенности воздействия ветра на здание призматического типа при различных способах определения коэффициента давления ветра по высоте. Исследование выполнено на основе изучения основных положений нормативных документов, регулирующих проектно-конструкторскую деятельность в РФ, а также актуальных публикаций отечественных и зарубежных ученых, соответствующих исследованиям данного направления. Метод исследования - структурно-аналитический анализ с использованием корреляционных зависимостей исследуемых факторов. Приводятся аналитические зависимости для определения усилий от ветра при различных способах назначения коэффициента ветровой нагрузки по высоте здания и их графическая интерпретация. Работа основана на положениях отечественных строительных норм и соответствующих сведений, содержащихся в иных отечественных и зарубежных источниках. Для призматических зданий по высоте до 80 метров имеются участки, где усилия от основной ветровой нагрузки существенно зависят от метода ее определения. Проведенное исследование свидетельствует о неоднозначности, используемых в практике проектирования параметров ветровой нагрузки, допускающих возможность превышения или недогруженности конструкций или отдельных элементов.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

40-50 195
Аннотация

Изложены методика и алгоритм расчета параметров живучести длительно деформируемого железобетонного каркаса здания в запредельных состояниях. Аналитические зависимости для определения значения меры ползучести приняты в соответствии с использованием приближенных зависимостей из рекомендаций НИИЖБ. На этой основе предложена методика определения изгибной жесткости поперечного сечения элементов каркаса. Сформулирован деформационный критерий особого предельного состояния с учетом неравновесных процессов длительной деформации элементов конструктивной системы. Приведены результаты численного анализа потенциала живучести длительно деформируемого железобетонного каркаса при внезапном удалении одного из конструктивных элементов с учетом предыстории длительного деформирования рассматриваемого каркаса здания при эксплуатационной нагрузке. Определена экспозиция живучести конструктивной системы с момента ее нагружения до превращения в кинематически изменяемую систему.

51-61 156
Аннотация

Приведены критерии динамической прочности и критерия трещиностойкости для характерного плосконапряженного железобетонного элемента с предварительно напряженной арматурой в одном из направлений. Критерии построены обобщением теории пластичности бетона и железобетона Г.А. Гениева на область существования растягивающих напряжений: «растяжение-растяжение» и «сжатие-растяжение». В общем виде условие трещиностойкости и прочности предварительно напряженного железобетонного плосконапряженного элемента представлены в виде эллипса в координатах главных напряжений. При этом в отличие от критерия трещиностойкости плоского ненапряженного элемента главные оси эллипса не проходят через начало координат. Даны результаты сравнительного анализа расчетных и опытных данных трещиностойкости и прочности для предварительно напряженного железобетона приопорной зоны ригеля монолитной железобетонной рамы, испытанной на заданную проектную нагрузку и особое динамическое воздействие.

62-73 178
Аннотация

В статье приведены результаты экспериментальных исследований и расчетного анализа железобетонной пространственной рамы - фрагмента каркаса многоэтажного здания в предельных и запредельных состояниях. Выполнена серия испытаний на проектные и запроектные воздействия в стадии работы конструкции без трещин. Динамический расчет рассматриваемой конструктивной системы выполнен в режиме прямого интегрирования уравнений движения. Установлены особенности деформирования рамы до и после запроектного воздействия, вызывающего внезапную структурную перестройку конструктивной системы. Получено удовлетворительное согласование результатов расчета с результатами испытаний.

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

74-83 214
Аннотация

Целями исследования явились вопросы предпосылки к реновации прибрежной территории Волгограда для формирования устойчивого развития территорий Волгоградской агломерации. В статье приведены результаты градостроительного анализа: функциональное зонирование территории набережной; схема реорганизации территории в границах разработки концепции; схема классификации озелененных территорий и ретроспективного материала. Обосновывается актуальность развития городских рекреационных пространств, прибрежных территорий, преобразования и модернизация уже сложившейся застройки в контексте решения проблем градостроительной деятельности. Приведены требования к оценке по каждому характерному показателю, влияющему на преобразование существующего облика Волгограда для повышения туристического потенциала. Установлено, что планировочные и архитектурно-пространственные решения набережной г. Волгоград пешеходно-транспортная - двухъярусная: при этом верхние и нижние ярусы имеют различное функциональное назначение.

84-92 260
Аннотация

Исследование основано на выявленных архивных и печатных источниках, натурных исследованиях авторов.

Научная новизна и значимость исследования основана на выявлении архивных и печатных источников, которые позволяют более обоснованно реконструировать образную и материальную структуру утраченных элементов исследуемого главного усадебного дома усадьбы А.С. Шумакова в г. Курске.

Исследование выполнено за счет средств Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2021 г. в рамках Плана фундаментальных научных исследований Минстроя России и РААСН, тема 1.2.2.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

93-105 153
Аннотация

Крупноблочная пористая керамика, поступающая на рынок строительных материалов, имеет ряд неоспоримых качеств: низкая теплопроводность, малая плотность, высокие эстетические качества. По своим конструктивным особенностям данный материал является современным прототипом использовавшихся в строительстве с XIX века пустотелых кирпичей. Натурные исследования работы ограждающих конструкций с использованием пустотелых кирпичей показали, что во многих случаях кирпичи, уложенные в ограждающие конструкции зданий 60-80 лет назад подверглись существенному разрушению. При этом механизм разрушения не зависит от политермической нагрузки на материал. Выдвинутая гипотеза о том, что разрушение связано с химической деструкцией материала было исследовано с применением разработанной методики определения химической стойкости материала стеновой керамики. Проведенные исследования подтвердили выдвинутую гипотезу. Исследования химической стойкости материала крупноблочной пористой керамики должно быть учтено в технологии производства керамики.

106-114 151
Аннотация

Строгие требования к параметрам микроклимата и чистоте воздуха предъявляются к складским помещениям, особенно для хранения пищевых продуктов. Опыт эксплуатации складских помещений выявил необходимость периодического обеспыливания технологического транспорта (электрокаров и штабелеров), которое выполняется при техническом обслуживании продувкой сжатым воздухом и сопровождается сильным запылением окружающей среды. Кроме того, наблюдается образование мелкодисперсной пыли в секциях складирования поддонов.

Устранение отмеченных недостатков эффективно достигается применением активированных вытяжных зонтов, формирующих слаботурбулентные воздушные струи, локализующие источник загрязнения. Для оценки эффективности применения активированных зонтов использован интегральный метод, базирующийся на законах сохранения импульса, массы и энергии. На примере представительного объекта проиллюстрирован расчёт параметров активированных вытяжных зонтов.

115-121 142
Аннотация

В работе, на основании анализа результатов натурных обследований акустики канонических молельных залов православной и мусульманской конфессий, разработано предложение по объективной оценке специфического ощущения сакральности проводимых религиозных мероприятий. Представлен новый параметр оценки этого ощущения - так называемая «мера высоты» восприятия звучания храма, с методикой его расчета и измерений. Произведена оценка связи этого параметра с известными критериями объемности и эхообразований, в зависимости от геометрии храма (в первую очередь, от высоты главного купола) и соотношения сигнал/шум по характерным зонам мест размещения прихожан.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7416 (Print)