№ 2 (2017)
ТЕОРИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
3-9 76
Аннотация
В статье рассмотрено построение расчетной модели статико-динамического деформирования в железобетонной центрально-растянутой железобетонной конструкции при разрушении бетонной растянутой матрицы (образования трещин). Сформулированы рабочие предпосылки и построены расчетные формулы. Анализируется переходное состояние от сопротивления железобетонных конструкций со сплошной растянутой зоной к сопротивлению после нарушения сплошности бетона, где имеет место импульсное воздействие, которое, конечно же, желательно учитывать в расчете. Приведен пример расчетакоэффициента динамичности для напряжений в растянутой арматуре.
10-16 96
Аннотация
В статье рассматривается двухслойная изотропная составная пластина на податливых связях, для которой принята теория расчета составных пластин А.Р. Ржаницына. Целью исследования является определение во взаимосвязи динамических и статических параметров составных пластин с учетом податливости соединений их отдельных слоёв при различных граничных условиях. Разработана конечно-элементная расчетная схема составной двухслойной пластины. Вычисляется круговая частота основного тона ω и максимальный прогиб W о мах . Численное исследование было проведено на трапециевидной двухслойной пластине при жестком и шарнирном опирании пластины по контуру. Построены кривые зависимости изменения частот собственных колебаний и прогибов от статической нагрузки в зависимости от жесткости связей сдвига, изменение коэффициента k в зависимости от жесткости связей сдвига.
17-22 99
Аннотация
Рассмотрена схема статически определимой фермы с двойной раскосной решеткой и четырьмя внешними связями: двумя подвижными шарнирными опорами и одной неподвижной. Приведен вывод аналитической зависимости прогиба фермы от ее размеров, нагрузки и числа панелей. Анализируется несимметричная форма нижнего пояса, деформированного под действием приложенной к узлам верхнего пояса нагрузки. Учитывается неравномерность распределения материала по стержням поясов и решетки. Найдены асимптотические свойства решения. Использована программа, написанная в системе компьютерной математики Maple и метод индукции для обобщения решений. Совпадение формы решения для ферм с различным числом панелей позволяет выписать последовательность коэффициентов при соответствующих геометрических параметрах фермы. Показано, что члены последовательности коэффициентов решения удовлетворяют рекуррентному уравнению, решение которого дает искомую зависимость.
23-31 70
Аннотация
Рассматриваются вопросы практического применения материалов, обладающих эффектом памяти формы для усиления строительных конструкций, на основе имеющегося опыта усиления с помощью стальных обойм, применяемых для повышения несущей способности железобетонных и каменных конструкций. Приводится математическая модель, основанная на методах структурно-аналитической мезомеханики, позволяющая выполнить расчёты конструкций и изделий из материалов с памятью формы на этапе активного изотермического нагружения с применением программных комплексов конечно-элементного анализа, путём модернизации заложенных в эти программы моделей пластичности. Рассматривается численное решение задачи изгиба тонкой пластинки из сплава с памятью формы для различных структурных состояний материала при действии равномерно распределённой нагрузки постоянной интенсивности и неоднородных граничных условиях. Приводятся результаты расчёта напряжённо-деформированного состояния планки из материала с памятью формы на этапе её подготовки к использованию в качестве одного из элементов усиления строительных конструкций.
32-56 82
Аннотация
Представлены основные положения и базовые уравнения модифицированной деформационной модели для расчёта величины связанной относительной деформации расширения напрягающего бетона при различных условиях ограничения. Предложенная модель реализована в виде итерационной процедуры, рассматривающей процесс расширения напрягающего бетона на элементарных временных интервалах. Положения модифицированной деформационной модели были верифицированы на фоне опытных данных, полученных при исследовании самонапряжённых бетонных элементов со стальным и композитным армированием при различных условиях ограничения. Сравнение экспериментальных и расчётных величин связанной относительной деформации показало хорошее совпадение. Подтверждена эффективность применения композитной арматуры в сочетании с напрягающим бетоном. Исходное напряжённо-деформированное состояние от расширения напрягающего бетона в связанных условиях благоприятно повлияло на сопротивление элемента при нагружении.
57-70 147
Аннотация
Рассмотрено изменение деформаций и напряжений в изгибаемом железобетонном элементе при воздействии внешней нагрузки, как при кратковременном нагружении, так и при длительном процессе с учетом временного фактора. Показано, что в процессе эксплуатации железобетонных конструкций происходит изменение модуля упругости бетона относительно начального значения и одновременно, даже при неизменной нагрузке, происходит нарастание деформаций железобетонных конструкций, вызванное явлением ползучести. Зависимость характеристик деформирования бетона под нагрузкой получена с использованием разбивки процесса деформирования бетона под нагрузкой на малые периоды времени. Представлен пример расчета изгибаемой железобетонной балки прямоугольного сечения. Показано отличие деформаций и напряжений в изгибаемом элементе и при одноосном сжатии. Дан пример трансформации модели деформирования.
АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
71-84 144
Аннотация
Статья посвящена проблемам градостроительной организации северных территорий при их ресурсном освоении. В настоящее время как за рубежом, так и в России объемы добычи минеральных ресурсов с каждым годом растут, при этом процессы освоения все чаще затрагивают необжитые районы планеты с экстремальными природно-климатическими условиями. Однако существующий практический опыт освоения северных и Арктических районов указывает на то, что в этих областях необходимо применять особые подходы к организации трудовых процессов. Внедрение в мировую практику вахтовой формы работ при ресурсном освоении слабозаселенных территорий стало попыткой решить данную проблему. В работе раскрыты социально-экономические и природно-климатические предпосылки использования вахтового метода организации работ, охарактеризованы существующие виды вахтовой формы организации труда, а также проанализирован процесс становления и развития вахтового метода освоения пространства. Выявлены архитектурно-планировочные особенности формирования и принципы территориального размещения поселений вахтового типа в условиях Севера. Рассмотрены перспективные формы организации транспортного обслуживания северных районов ресурсной добычи. Проведенный анализ материала показал, что для обеспечения устойчивости процесса ресурсного освоения, особое внимание должно быть уделено организации условий труда и быта вахтовых рабочих, а также технологиям транспортного обеспечения осваиваемых территорий.
85-94 118
Аннотация
Раскрывается понятие доступности населению объектов инфраструктуры в рамках реализации функций биосферосовместимого города. Приводится классификация доступности функций города по территориальному, временному и персональному признакам. Предлагается алгоритм оценки доступности объектов инфраструктуры путем сравнения фактических значений показателей с нормативными. Приводится численная реализация разработанной методики на примере одного из микрорайонов г. Орла. Предлагаемая методика оценки доступности населению объектов инфраструктуры позволяет анализировать состояние территории с возможностью оценки эффективности градостроительных проектных решений, а также возможности обоснования реконструкции существующей застройки. Численное распределение комплексного показателя доступности объектов инфраструктуры и дальнейшая оценка реализуемости функций биосферосовместимого города позволяет выполнить анализ градостроительных проектных решений и инноваций градоустройства, способствующих полноценному развитию человека и повышению человеческого потенциала.
95-102 247
Аннотация
Статья посвящена истории проектирования, строительства и реконструкции трех наиболее известных цирков России - Саратовского, Санкт-Петербургского и Московского. Проанализированы появление и эволюция деревянных и каменных зданий цирков с конца XIX века, подробно описаны конструктивные системы куполов, их особенности и отличия, размеры и материалы. Представлены чертежи и фотографии конструктивных узлов покрытий с подробным описанием. Рассказана история строительства и реконструкции этих зданий с момента их появления в городах до настоящего времени. Дано подробное описание всех этапов реконструкции и описание несущих конструкций покрытия трех перечисленных цирков. Дан сравнительный анализ конструктивных решений этих покрытий. Отмечена необходимость разработки современных нормативных документов, определяющих требования к проектированию зданий цирков, учитывая появление новых эффективных строительных материалов и технологий, а также значительный прогресс в области расчета пространственных конструкций зданий и сооружений.
103-110 124
Аннотация
В статье рассматриваются история возникновения и этапы развития в России уникального типа архитектурного сооружения - мемориально-музейного комплекса. Это сложный объект, как правило, объединяет мемориалы, памятники. музеи и парки в целостные ансамбли. Мемориальная архитектура - один из важнейших базисов духовной самоидентификации любого общества и типа государственной системы. Её главной целевой задачей является укрепление самосознания того или иного этноса или их союза средствами архитектурно-пространственного и художественного воздействия, в которых главные - образ и символ. Несмотря на некоторые черты сходства с зарубежными аналогами, отечественная практика создания мемориально-музейных комплексов имеет ряд своеобразных особенностей и отличий, которые ранее комплексно в профессиональной прессе не изучались. Автор выделяет в этом историческом процессе четыре периода, которые рассматриваются в двух частях статьи. Анализируются их истоки, факторы влияния, рассматриваются главные представители.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
111-114 82
Аннотация
Рассмотрено состояние оборонного сооружения (бастиона), являющегося выдающимся произведением средневекового зодчества, и примыкающей к нему стены, для реставрации которых был применен пустотелый керамический кирпич. Необходимо отметить высокое качество проведения самих реставрационных работ, однако вызывает серьезную обеспокоенность за будущее этого сооружения выбор применяемых для реставрации материалов, в частности кирпича. При наблюдении за реставрированными участками стены отмечено частичное и все более увеличивающееся повреждение новой кладки с многочисленными отколами внешней стенки пустотелого кирпича. Очевидно, что применение пустотелого кирпича для проведения реставрационных работ стены на этом историческом объекте, было недопустимым. Для некоторого исправления сложившейся ситуации перспективна, на наш взгляд, обработка кирпичной кладки гидрофобными веществами. Безусловно, эти мероприятия требуют дополнительных материальных затрат, но могут несколько замедлить процесс разрушения.
ISSN 2073-7416 (Print)