Preview

Строительство и реконструкция

Расширенный поиск
№ 6 (2020)

ТЕОРИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

3-12 489
Аннотация
Рассматриваются пологие оболочки на квадратном и прямоугольном плане. Исследуются пологие оболочки как постоянной, так и переменной вдоль образующей толщины с учетом геометрической нелинейности. Рассматривается потеря устойчивости конструкции в следствии уменьшения жесткости одной из опорных связей (переходе от жесткого защемления к шарнирному опиранию). Для решения дифференциальных уравнений пологих геометрически нелинейных оболочек применяется метод Бубнова-Галёркина. В качестве аппроксимирующих выбраны балочные функций В.З. Власова. Использование безразмерных величин позволяет повторить вычисления и получить аналогичные зависимости. Приводятся графики, позволяющие оценить снижение критической нагрузки в оболочке на каждом этапе уменьшения жесткости опоры и спрогнозировать дальнейшее поведение конструкции. Показываются закономерности изменения внутренних усилий для различных видов опирания конструкции. Делаются выводы о необходимых конструктивных решениях для предотвращения прогрессирующего разрушения оболочки в следствии уменьшения жесткости одной из опор.
13-25 125
Аннотация
В статье предложена методика и программа экспериментальных исследований железобетонных конструкций прямоугольного сечения с крестообразной пространственной трещиной при кручении с изгибом, основной целью которой является проверка расчетных предпосылок и экспериментального определения расчетных параметров предлагаемой методики расчета. Проведенные экспериментальные исследования представляютвозможность проверки предлагаемого расчетного аппарата и уточнения закономерностей для определения прогибов, углов поворота крайних сечений, напряжений в сжатой зоне бетона. Для анализа в статье приведены типичная для эксперимента схема образования и развития трещин в виде развертки, а также характерные графики зависимости углов поворота.
26-42 148
Аннотация
На современном этапе развития диаграммный метод расчёта стержневых элементов из армированного бетона имеет ряд недостатков, что обусловлено отсутствием единой целостной теории. В работе предпринята попытка заложить её основы. Для этого разработана наиболее общая структура теории, а также предложена трёхуровневая расчётная модель, иерархически выстроенная по принципу дискретизации расчётной схемы: уровень 1 - «элемент» - расчётная модель стержня, построенная по известным правилам строительной механики; уровень 2 - «сечение» - усовершенствованная нелинейная (дискретная) деформационная модель (УНДМ), принятая по СП 63.13330 с рядом существенных уточнений автора; уровень 3 - «материал» - расчётная модель стандартных образцов бетона и арматуры при действии на них центральной осевой сжимающей либо растягивающей статической кратковременной нагрузки, либо при действии статической кратковременной нагрузки чистого сдвига (для её описания предложены авторские диаграммы деформирования бетона). Изложен подробный алгоритм взаимосвязи моделей на всех трёх уровнях.
43-50 124
Аннотация
В рамках исследования рассматривается многофункциональный жилой комплекс повышенного уровня ответственности. Исследование проводилось в рамках научно-технического сопровождения проектирования объекта строительства. Как правило результатом научно-технического сопровождения проектирования является соответствие проектной и изыскательской документации установленным требованиям. Методика определения ветровых нагрузок и воздействий реализована с помощью применения пакета программного обеспечения SOFiSTiK. Данное программное обеспечение способно выполнят расчет стационарных и нестационарных ветровых нагрузок. В результате применения рассматриваемой методики были найдены аэродинамические коэффициенты лобового сопротивления и боковой силы, величины средних значений давления. Также были определены картины распространения среднего давления на поверхности фасадных систем и картины полей средних скоростей комплекса.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

51-58 108
Аннотация
В статье представлен метод расчета надежности (в виде вероятности безотказной работы) элементов сооружений на основе p-блоков. Показан алгоритм построения двух p-блоков: при отсутствии информации о форме распределения вероятностей случайной величины и при конкретном вероятностном распределении, но с неточными (интервальными) оценками параметров функции распределения. Алгоритм для расчета надежности приведен на численном примере анализа надежности изгибаемой деревянной балки по критерию ее прочности. Результат расчета надежности представляет собой интервал границ вероятностей безотказной работы. Приведены рекомендации для сужения границ данного интервала, что может снизить эпистемическую неопределенность. На основе предлагаемого подхода могут быть разработаны частные методики расчета надежности для любых элементов сооружений. Приведены расчетные формулы для комплексной оценки надежности элемента сооружения как системы с учетом всех критериев предельных состояний.
59-65 138
Аннотация
Большинство работ отечественных ученных, посвященных проблеме огнестойкости сталежелезобетонных перекрытий посвящены совместной работе железобетонной плиты с внешним армированием из профилированного настила. Проблема огнестойкости комбинированных балок в России ранее не исследовалась должным образом: при повышении температуры конструкции в пределах диапазона, допускаемого отечественными нормами, наблюдается существенное снижение прочности конструкции объединения сталежелезобетонной балки независимо от ее конструкции. В статье дан обзор исследований, содержащих опытные данные по исследуемому вопросу и предложены методы, позволяющие учесть эффект снижения прочности сдвигового соединения при проектировании сталежелезобетонных перекрытий.
66-74 120
Аннотация
Показана работа балки с частичным ограничением перемещений на опорах в условиях резкорежимного высокотемпературного нагрева вплоть до разрушения. В зависимости от уровня ограничения вращательной жёсткости выявлена последовательность образования пластических шарниров на опорах и в пролёте, влияющая на время сопротивления балки. Сформулированы условия, при которых ограничения перемещений опор приводят к формированию адаптационных механизмов сопротивления. Время, в течение которого балка сопротивляется изгибу, и предельное время сопротивления зависят от сочетания уровня жёсткости осевых и вращательных опорных закреплений. Повышение уровня ограничения вращательной жёсткости в большинстве случаев приводит к увеличению как времени сопротивления изгибу балки, так и предельного времени сопротивления. При обеспечении конструктивными мероприятиями уровней жёсткости опорных закреплений в определённых пределах, возможно существенно повысить огнестойкость балки за счёт формирования адаптационных механизмов сопротивления.
75-85 107
Аннотация
В статье приведена классификация типов дефектов стальных конструкции, возникающих при эксплуатации. Подробно описаны конструкции одного из типовых проектов рекламного щита, для которого выполнены проверочные расчеты. Представлены результаты инженерно-технического обследования несущих стальных конструкций рекламных щитов в городе Москве, введенных в эксплуатацию в 2016-2018 гг. Анализ данных обследования выявил наиболее значимые дефекты, возникающие в процессе экслуатации рекламных щитов: отклонение конструкции от вертикального проектного положения; отсутствие в узлах болтов крепления. В ходе расчетов проведена оценка напряженно-деформированного состояния конструкций, определены неблагоприятные сочетания нагрузок и наиболее нагруженные узлы. Для данных узлов была выполнена серия расчетов, в соответствии с СП 43.13330.2012, для определения несущей способности конструкции в зависимости от количества и площади болтов. В результате получена сводная таблица требуемых площадей, которая наглядно показывает минимальное необходимое количество болтов в проектном и наклонном положении конструкции.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

86-98 315
Аннотация
Охрана окружающей среды является не только важной социальной проблемой, но и фактором повышения эффективности строительных работ. Проблема сохранения окружающей среды и защиты людей от неблагоприятного воздействия на здоровье во время строительных работ становится все более актуальной в связи с увеличением объемов строительства и увеличением доступности строительной техники. Работы многих исследователей посвящены изучению пылевой нагрузки и оценке влияния на окружающую среду. В данной статье описывается практический эффект снижения загрязнения атмосферного воздуха при локальном строительстве зданий в жилом микрорайоне, расположенных в г. Ростове-на-Дону. Правильная оценка воздействия строительства на окружающую среду возможна с учетом последовательности и одновременности проводимых работ. Это особенно важно для строительного производства, расположенного на территории городов. По результатам исследования были разработаны меры по снижению загрязнения атмосферного воздуха. Такие меры позволяют снизить загрязнение атмосферного воздуха в 1,5-2 раза.
99-112 214
Аннотация
Статья посвящена вопросам изготовления песчано-глиняного кирпича для обеспечения потребностей строительной отрасли Непала в экономичном и экологически чистом мелкоштучном строительном материале. Цель настоящего исследования состояла в подборе оптимальных составов для изготовления песчано-глиняного кирпича с добавлением цемента, который бы обладал достаточной прочностью, малым весом, низкой стоимостью и высоким уровнем экологической безопасности. В настоящей статье рассмотрены варианты составов песчано-глиняных кирпичей при постепенном увеличении доли цементной добавки, вводимой вместо песка и глины, и методика их испытаний для выполнения требований Национальных строительных норм Непала (NBC). При проведении испытаний контролировалось, чтобы водоцементное отношение и другие параметры материалов, используемых для изготовления кирпича, были одинаковыми для всех образцов. Испытаниями было установлено, что по истечение 28 дней прочность на сжатие образцов, в которых доля цемента составляла 15%, незначительно возросла. Испытания 11 образцов с долей цементной добавки от 0 до 50% от объема показали возможность получения песчано-глиняных кирпичей с прочностью на сжатие до 23.44 МПа.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7416 (Print)