Preview

Строительство и реконструкция

Расширенный поиск
№ 4 (2018)

ТЕОРИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

3-19 221
Аннотация
Приведена методика и алгоритм расчета трещиностойкости и жесткости железобетонных составных конструкций при кручении с изгибом, основанной на предлагаемой классификации дискретных трещин. В основу этой классификации положена геометрическая, силовая (деформационная) и межсредовая концентрация напряженно-деформированного состояния, с соответствующими источниками-концентраторами.Построены двухэлементные консольные модели для анализа силового сопротивления железобетона вдоль траектории трещины и вдоль шва между бетонами, а также модели уровневого появления трещин, позволяющие определять расстояния между трещинами и ширину их раскрытия. Предложена блочная расчетная модель первого уровня, с полной картиной трещин и их проекций на плоскость в виде функции многих переменных, с расчетными сечениями для определения напряженно - деформированного состояния которых привлекаются возможности ПК «Лира - САПР». Расчетная модель позволяет учитывать эффект нарушения сплошности бетона, несовместность деформаций бетона и арматуры, межсредовое возмущение в шве контакта между бетонами. Ширина раскрытия трещин определяется вдоль всего профиля трещины при учете изменения расстояния между трещинами l crc , длины трещин по мере увеличения нагрузки при различных статических схемах, классах бетона, характеристиках армирования, наличии предварительного напряжения.
20-30 84
Аннотация
В статье приведены результаты исследования сжатых элементов, армированных как стальной, так и стеклокомпозитной арматурой. Установлен характер напряженно-деформированного состояния и разрушения сжатых образцов. При этом варьировался как шаг поперечной арматуры (хомутов), так и процент продольной армирования. Получены зависимости напряжения-деформации, напряжения-коэффициент Пуассона, напряжения-коэффициент объемной деформации для испытуемых образцов. В результате исследований установлено, что несущая способность сжатых элементов с уменьшением шага хомутов увеличивается. Появление трещин в образцах наблюдалось при нагрузке около 90% от разрушающей. При этом уменьшаются поперечные деформации, снижается коэффициент Пуассона, повышается модуль упругости. Применение стеклокомпозитной арматуры с уменьшенным шагом продольной и поперечной арматуры позволяет добиться значительного увеличения продольных деформаций при уменьшении поперечных деформаций по сравнению с контрольным образцом без армирования.
31-41 150
Аннотация
Разрабатывается алгоритм для анализа методом конечных элементов деформаций рамных конструкций из тонкостенных стержней корытообразного профиля с поперечными ребрами жесткости. Исследование, выполненное с помощью пластинчатых конечных элементов, показало, что предположение о приблизительном равенстве бимометов в узлах соединения пар стыкующихся стержней такого типа в общем случае является неприемлемым. Предложено объяснение данного явления на основе рассмотрения особенностей передачи внутренних силовых факторов в узлах соединения тонкостенных профилей. Введена пошаговая схема учета скачков по бимоментам на стыках стержней. Достаточно высокая точность представляемой методики проиллюстрирована на примере расчета тонкостенных конструкций из двух и трех стержней корытообразного профиля. Полученные результаты позволят повысить точность расчетов несущих систем, образуемых конструктивными элементами с корытообразной формой поперечного сечения, при использовании стержневых расчетных схем.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

42-52 265
Аннотация
Приведена методика экспериментальных исследований деформирования монолитных железобетонных каркасов зданий при особых аварийных воздействиях. В качестве основной задачи исследований поставлена задача экспериментальной проверки принятых критериев разрушения элементов железобетонной рамно-стержневой системы каркаса монолитного многоэтажного здания в запредельных состояниях, после аварийного воздействия в виде внезапного удаления одной из несущих колонн. Численно с использованием метода декомпозиции и программного комплекса LSDyna; определены расчетные значения максимальных динамических деформаций сжатого бетона, арматуры и перемещения элементов рассматриваемой конструктивной системы на первой полуволне колебаний и обоснованы принятые варианты армирования опытных конструкций, методика аварийного нагружения и схемы установки измерительных приборов, а также перечень основных опытных параметров подлежащих экспериментальной проверке.

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

53-63 797
Аннотация
В метеорологической обсерватории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с 1964 года проводится мониторинг естественной освещенности земной поверхности, с 2012 - освещенности четырех различно ориентированных вертикальных поверхностей. Это наиболее длительный ряд непрерывной регистрации естественной освещенности в мире, а для территории России - единственный. На базе этих наблюдений анализируется временная изменчивость освещенности при ясном небе и при средних условиях облачности. Приведены оценки влияния разных климатообразующих факторов на освещенность: высоты Солнца как главного астрономического фактора, обуславливающего периодическое изменение освещенности земной поверхности, облачности - фактора, приводящего к нарушению цикличности, альбедо подстилающей поверхности как сезонно действующего фактора. Получены соотношения между освещенностью горизонтальной и каждой из вертикальных поверхностей. Результаты мониторинга освещенности могут быть использованы для оценки световых условий помещений для взаимной увязки норм искусственного и естественного освещения в течение дня.
64-75 253
Аннотация
Целью данной работы является исследование формирования структурно-функциональной, планировочной и композиционной структур городов под воздействием внутренних и внешних факторов. Взаимосвязанное решение композиционных проблем с общими проблемами развития и территориального роста города остаётся основой последовательного структурного и функционального формирования городской среды для создания комфортной среды жизнедеятельности современного общества. В данной работе на примере г. Воронежа рассмотрено формирование планировочной структуры мегаполиса и выявлены градостроительные проблемы в процессе исторического развития города. На основе полученных результатов предложена концепция нового проекта пространственного развития города на перспективу. Темпы и развитие композиционно-планировочного, структурно-функционального каркаса города должны определяться необходимостью сохранения его целостности, как сложной многоуровневой системы, т.е., направлением и темпами, формами и принципами всей его структуры. Поэтапно анализируя исторические схемы городов, и выявляя проблемы в формировании пространства разных иерархических уровней, возможно создание нового проектного предложения, удовлетворяющего запросам современного общества и ближайшей перспективе развития.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

76-83 83
Аннотация
Практика проектирования звукоизолирующих облицовок воздуховодов показывает, что в ряде случаев фактическая звукоизоляция воздуховодов из пористых материалов, и в частности из материала Flex-ST, может отличаться от расчетных величин. В статье приведены результаты сравнительного анализа измеренных и рассчитанных значений дополнительной звукоизоляции воздуховодов за счет устройства облицовки из пористого звукоизолирующего материала Flex-ST. Сравнение экспериментальных и теоретических исследований акустической эффективности облицовок воздуховода из звукоизолирующего пористого материала показало хорошее совпадение измеренных и расчетных данных при определении звукоизоляции в области высоких частот. В этой области частот облицовка воздуховодов пористым материалом типа Flex-ST снижает акустическую мощность излучения шума воздуховодом на 25 дБ и более. На низких частотах проявляются явления интерференции звуковых волн. В результате этого наблюдаются местные провалы или повышения звукоизоляции. Основываясь на полученных результатах, даны предложения по практическому расчету звукоизоляции воздуховодов при их облицовке пористыми материалами.
84-88 55
Аннотация
Тепловой поток через стекловолокнистые изделия представляет собой сумму четырёх слагаемых: кондукционного потока через газ в порах материала, кондукционного потока через матрицу материала, радиационного потока через газ в порах материала и конвекционного потока через газ в порах материала. Выполнены расчёты общего и радиационного тепловых потоков для стекловолокнистых изделий из плавленого кварца плотностью от 10 до125 кг/м 3 в диапазоне температуры от -20 до +25 о С. Расчёты позволяют сделать следующие выводы: доля радиационного потока в общем тепловом потоке существенна только при малых плотностях материала и уменьшается и с увеличением его плотности, наиболее быстро доля уменьшается при малых значениях плотности материала; доля радиационного потока в общем тепловом потоке уменьшается с уменьшением температуры, но даже при температуре +25 о С она существенна только при малых плотностях материала.
89-96 55
Аннотация
Для проектирования защиты окружающей среды от шумового воздействия крупногабаритных газовоздушных каналов энергетических объектов необходимо иметь методы расчета шума внутри каналов, объективно оценивающие процессы формирования и распространения в них звуковой энергии. В статье рассматривается возможность применения для этой цели метода функции источника, реализующего статистическую энергетическую модель отраженного звукового поля в замкнутых воздушных объемах. Показаны результаты экспериментальной оценки точности метода функции источника и указаны границы его применения для расчетов шума в крупногабаритных газовоздушных каналах. Установлено, что метод функции источника, реализующий статистическую энергетическую модель отраженного шумового поля, образующегося в канале, дает достаточную точность в случае одинаковых коэффициентов звукопоглощения на всех внутренних ограждениях канала с характером отражения звука от них, близким к диффузному отражению. В случае, если на отдельных поверхностях канала будут неравномерно размещаться звукопоглощающие облицовки, для расчетов шума следует использовать численный статистический энергетический метод, учитывающий конкретное размещение звукопоглощения в канале.
97-107 74
Аннотация
В статье проведено сопоставление уплотняемости асфальтобетонных смесей с низкотемпературными добавками зарубежного и российского производства по предложенному автором коэффициенту уплотняемости. Оценена уплотняемость щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси ЩМАС-15 с различными добавками при температуре 80°С по увеличению средней плотности образцов асфальтобетона. Определен коэффициент уплотняемости асфальтовяжущего при совместном использовании низкотемпературных добавок и добавки на основе резинового порошка, а также для асфальтовяжущего с различными полимерными добавками. Определен коэффициент уплотняемости асфальтовяжущего с жидкими, содержащими поверхностно-активные вещества, низкотемпературными добавками российского производства. Установлено, что выраженный технологический эффект улучшения уплотняемости в лабораторных условиях при пониженных температурах наблюдается при расходе низкотемпературных добавок 1-2% от массы вяжущего.
108-112 63
Аннотация
Большое количество отходов поливинилхлорида (в виде обрезков), требующих утилизации, образуется при массовом производстве и замене водопроводных труб. Проведена оценка возможностей использования в составе мелкозернистого бетона отходов поливинилхлорида в виде измельченных обрезков водопроводных труб. Показано влияние формы частиц поливинилхлорида на прочность мелкозернистого бетона. Проведенные исследования подтверждают, что введение в состав мелкозернистого бетона измельченных обрезков поливинилхлоридных труб приводит к повышению его прочности на изгиб и сжатие, при этом рациональным количеством вводимого отхода является 1-2 мас.%. Показано, что для увеличения прочности на изгиб мелкозернистого бетона целесообразно использовать полученные при измельчении обрезков труб целые кольца и полукольца, на сжатие - четверти колец. Выявлено, что с увеличением количества введенного поливинилхлорида (независимо от формы его частиц) плотность мелкозернистого бетона снижается.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7416 (Print)