Preview

Строительство и реконструкция

Расширенный поиск
№ 3 (2018)

ТЕОРИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

3-11 335
Аннотация
Обследование эксплуатируемых зданий и сооружений подразумевает в качестве итога определение технического состояния объекта, которое напрямую связано с определением износа отдельных конструктивных элементов и всего сооружения в целом. При решении этой задачи необходимо установить, как влияет работоспособность отдельного конструктивного элемента здания на работоспособность здания или сооружения в целом. Для перехода от оценки износа отдельных конструктивных элементов к оценке износа всего здания вводятся коэффициенты значимости строительных конструкций. Авторы рассматривают варианты применяемых на практике способов определения коэффициента значимости конструктивных элементов, приводят их сравнение и предлагают использовать методику, основанную на определении энтропии системы. Предлагаемая методика расчета коэффициентов значимости строительных конструкций обладает рядом преимуществ по сравнению с известными методиками. Приводится пример определения коэффициентов значимости конструктивных элементов для производственного здания.
12-21 156
Аннотация
Цель данной работы состояла в исследовании основных особенностей силового сопротивления центрально сжатых коротких сталетрубобетонных элементов усовершенствованной конструкции для разработки методики расчета прочности их нормальных сечений. Для повышения эффективности предложено изготавливать сталетрубобетонные элементы с предварительно обжатым бетоном, в котором размещена высокопрочная продольная арматура. Проведены экспериментальные исследования прочности при сжатии 10 серий опытных образцов таких элементов. Вывлено, что за счет предварительного обжатия бетонного ядра и размещения в нем высокопрочной продольной арматуры удалось существенно повысить прочность исследованных образцов. Прочность усовершенствованных образцов по сравнению с трубобетонными образцами классической конструкции увеличилась на 30÷50%. Предложеные расчетные зависимости позволяют учесть основные особенности силового сопротивления сжатых трубобетонных конструкций, в том числе наличие в них предварительного обжатия бетона и высокопрочной арматуры. Приведенные формулы применимы для расчета прочности как предварительно обжатых, так и необжатых трубобетонных элементов.
22-30 146
Аннотация
Исследовано влияние вида функциональной зависимости напряжений от деформаций на точность определения прогибов пластины из нелинейно деформируемого материала. Установлены требования, которые необходимо выполнить при выборе аналитического выражения для описания функциональной зависимости ". Согласно экспериментальным данным установлено, что основные строительные материалы имеют нелинейно деформируемые диаграммы деформирования. Рассмотрены линейные, степенные, параболические, гиперболические, экспоненциальные, тригонометрические функции, применяемые для описания диаграмм деформирования цементных бетонов при сжатии. Графические и численные данные свидетельствуют о том, что аналитические функции с достаточной точностью описывают экспериментальную диаграмму ". Показано, что основными физическими параметрами, определяющие физическую нелинейность диаграмм деформирования бетона являются временное сопротивление, модуль упругости и относительная деформация, соответствующая временному сопротивлению бетона.
31-38 100
Аннотация
Для многих материалов существует зависимость, полученная на основании теории размерностей, связи концевой области трещины с крупностью структуры материала. При изучении поверхности разрушения была установлена связь параметров профилограммы, снятой с поверхности разрушения образцов на цементном вяжущем с внутренней структурой материала. В работе на серии экспериментов показано, что снятые с поверхности разрушения бетона, образованной от растяжения, профилограммы, обработанные клеточными методами, описываются фрактальной геометрией, причем величина фрактальной размерности профилограммы связана с градиентом растягивающих напряжений.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

39-45 73
Аннотация
В настоящее время критерием радоноопасности участка строительства является величина плотности потока радона с поверхности грунта. Однако определение данной величины на стадии инженерно-экологических изысканий не предоставляет исходных данных для проектирования радоновой защиты зданий. В таких условиях необходима принципиально новая методика обеспечения радонобезопасности зданий на стадии проектирования, основанная на рассмотрении единой системы сред «грунт-атмосфера-здание». В статье предложен подход к определению требуемых радонозащитных свойств объекта строительства на основании анализа свойств грунта и конструкции подземной части здания. Данный подход не только учитывает радиационно-геологические характеристики участка строительства, но и позволяет осуществлять выбор оптимальных проектных решений подземных ограждающих конструкций. Его использование позволит сократить затраты на инженерно-экологические изыскания и избежать введения в эксплуатацию зданий с избыточными или недостаточными радонозащитными свойствами.
46-51 142
Аннотация
Рассматривается звукоизоляция многослойных конструкций междуэтажных перекрытий, обладающих лучшими технико-экономическими показателями, чем традиционные перекрытия с полами по упругим прокладкам. Выполнены теоретические исследования изоляции ударного шума. Установлено, что в области низких частот многослойные перекрытия обладают высокими звукоизоляционными качествами и приводят к снижению уровня ударного шума примерно на 24 дБ при каждом удвоении частоты. Наименьшей величины изоляция ударного шума достигается в полосах частот, соответствующих второй частоте собственных колебаний пола. В области средних и высоких частот рост дополнительной изоляции ударного шума под многослойным перекрытием замедляется и составляет 12 дБ на октаву. Проведена экспериментальная проверка полученных выводов. Сравнение расчетных и измеренных частотных характеристик снижения уровня ударного шума показало хорошее соответствие результатов теоретических и экспериментальных исследований. Показано, что при одинаковой поверхностной плотности многослойные конструкции перекрытий лучше изолируют ударные и воздушные шума, чем традиционные конструкции перекрытий с полами по упругим прокладкам.

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

52-61 76
Аннотация
В данной статье рассматриваются различные варианты систем климатизации, включающих в себя отопление и вентиляцию в действующих православных храмах Крыма. На основе проведенных исследований на этих объектах, которые включали в себя натурное обследование и численные замеры, было установлено, что обеспечение нормативного температурно-влажностного режима не выполняется и сталкивается с рядом трудностей, требующих корректного вмешательства. Для этого решения необходимо определить основные источники нарушения температурно-влажностного баланса в объеме храма и оценить эффективность работы систем климатизации по созданию оптимального микроклимата внутри здания.
62-74 127
Аннотация
Проведена оценка минимально необходимой точности расчетов температурных полей. Выделены два основных случая. Показано, что расчет приведенного сопротивления теплопередаче и удельных потерь теплоты наиболее чувствителен к точности определения распределения температуры. Приведен источник погрешности в математических преобразованиях, который должен быть устранен правильным выбором шага расчетной сетки. На примерах проиллюстрированы особенности расчетов температурных полей узлов ограждающих конструкций. Показаны ошибки в выборе расчетной сетки для метода конечных разностей, приводящие к неудовлетворительной точности расчетов. Даны рекомендации по повышению точности расчетов для стационарных и нестационарных случаев. Рассмотрены примеры влияния шага расчетной сетки на погрешность определения температуры и потока теплоты. Приведены примеры завышения точности в нормативных документах, приводящей к ложным ожиданиям у проектировщиков и экспертов.
75-82 68
Аннотация
Рассмотрена удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию, являющаяся ключевым показателем энергопотребления здания. Показаны факторы, которые учитывались в расчете энергопотребления в ранее действующих нормативных документах. Показаны основные реализованные направления совершенствования расчета энергопотребления в действующем нормативном документе СП 50.13330.2012. Представлены основные направления совершенствования рассматриваемого расчета в подготавливаемом Изменении № 1 к СП 50.13330.2012. Проведен анализ баланса приточного и вытяжного вентиляционного воздуха для квартир жилых зданий. Выявлен фактор, являющийся одной из важнейших причин недооценки расчетного потребления энергии на отопление и вентиляцию. Даны рекомендации по основным направлениям последующей модернизации расчета удельной вентиляционной характеристики с учетом имеющихся технологических возможностей.
83-88 52
Аннотация
При санитарно-гигиенической оценке шумового режима в местах с массовым пребыванием людей используются уровни звука, определяемые в децибелах А. В статье предлагается упрощенная методика расчета уровней звука в децибелах А, создаваемых речью в местах массового скопления людей. Методика позволяет значительно повысить скорость расчета уровней звука. В статье указываются границы ее применения. Расчет уровней звука речи скопления людей можно производить непосредственно в децибелах А. Это позволяет почти в 8 раз повысить быстродействие расчетов. Погрешности расчетов уровней звука в децибелах А по предложенной методике зависят от характеристик звукопоглощающих свойств ограждений. Погрешности минимальны в случае малой зависимости коэффициентов звукопоглощения ограждений от частоты, что характерно для большинства поверхностей ограждений помещений. Исключение составляют звукопоглощающие конструкции, спектральная характеристика звукопоглощения которых сильно изменяется в зависимости от частоты звука. При использовании таких конструкций необходимо выполнять расчет по всем нормативным полосам частот.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

89-97 53
Аннотация
Для решения проблемы оценки качества композиционных строительных материалов предлагается использовать метод многокритериального сравнительного анализа. Рассматриваются несколько вариантов составов смесей композиционных строительных материалов с использованием отходов цементно-стружечных плит, каждый из которых характеризуется определенным набором свойств - критериев оценки. Для определения наилучшего варианта состава по рассматриваемым критериям оценки возможно использовать весовые коэффициенты, отражающие значимость конкретного свойства. Практическое использование метода многокритериального анализа для технико-экономической оценки композиционных материалов позволило при установлении определенных приоритетов выполнить ранжирование составов по единственному синтетическому показателю. Предлагаемый метод оценки качества позволяет существенно экономить время на поиск оптимального варианта и повысить объективность оценки.
98-104 100
Аннотация
Установлены меры ползучести высокопрочного сталефибробетона (ВСФБ) и матрицы мелкозернистого высокопрочного бетона (МВБ) для различного возраста (7 сут., 28 сут. и 100 сут.) на основании развития экспериментального метода применительно к различным уровням напряжений. Выполнена корректировка формулы И.Е. Прокоповича и М.М. Заставы для описания линейной меры ползучести применительно к новому классу мелкозернистых высокопрочных бетонов и сталефибробетонов; дано развитие экспериментальной методики И.Е. Прокоповича и М.М. Заставы на случай определения нелинейных мер ползучести для нового класса МВБ и ВСФБ. Предложенная зависимость для описания мер ползучести хорошо согласуется с данными экспериментальных исследований
105-111 92
Аннотация
Для повышения эффективности железобетонных конструкций и повышения прочностных характеристик в состав бетона вводят дискретные волокна (фибры) различного происхождения. При расчете железобетонных конструкций на огнестойкость необходимо знание теплофизических характеристик бетона. В статье представлены результаты по экспериментальному определению коэффициентов теплопроводности и удельной теплоемкости образцов из сталефибробетона со стальной проволочной волнистой фиброй в зависимости от процента содержания фибры по объему 1.5; 3.0 и 6.0 %. Также проведены испытания образцов матрицы (содержание фибры 0 %). Предложена методика и формула по определению удельной теплоемкости образцов сталефибробетона с использованием контактных регистраторов температуры. Результаты исследований показали, что коэффициент теплопроводности и удельная теплоемкость сталефибробетона зависят от процентного содержания фибры и уменьшаются с ростом процента содержания фибры по объему.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-7416 (Print)